MENU
CLOSE

カンダまちおこし株式会社KANDA MACHI OKOSHI CO.,LTD.

©2022 KANDA MACHI OKOSHI CO.,LTD.

NEWS
RELEASE

SHARE

twitter Facebook

【OCOS】「 100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ」をリリースしました

【OCOS】「 100年先も、岐阜の味『たまり醤油・豆味噌』を木桶仕込みで味わえる未来へ」をリリースしました | プレスリリース

岐阜市にある老舗の醤油蔵「山川醸造株式会社」は、東海地方に根付く伝統的な発酵調味料である「たまり醤油・豆味噌」を、今も木桶で仕込み続けています。木桶は独自の微生物環境を育み、深い旨味と香りを生み出す、発酵に欠かせない存在です。しかし現在、木桶職人の減少や設備の老朽化が進み、伝統製法の継続が困難になりつつあります。そこで今回、100年以上使用可能とされる新桶の導入を目指し、クラウドファンディングに挑戦します。桶文化の継承は、地域の味や職人の技術を未来につなぐ取り組みでもあります。岐阜の食文化を守るこの挑戦に、地域課題の解決に取り組む「OCOS」は、伝統とものづくりを次世代へ伝える活動として応援します。

プロジェクトページはこちら:https://www.oco-s.jp/project/yamakawa