MENU
CLOSE

カンダまちおこし株式会社KANDA MACHI OKOSHI CO.,LTD.

©2022 KANDA MACHI OKOSHI CO.,LTD.

NEWS
RELEASE

SHARE

twitter Facebook

OCOSプロジェクト「岐阜・旧春日村 消えゆくまぼろしの『在来茶』を後世に残したい」をリリースしました

OCOSプロジェクト「岐阜・旧春日村 消えゆくまぼろしの『在来茶』を後世に残したい」をリリースしました

 760年の歴史ある幻のお茶「在来茶」。森本工房は、ちゃぼぼ園の代表・故中村さよさんの想いを受け継ぎ、「在来茶」の茶畑を継承します。

 プロジェクト発起人の森本工房は岐阜県揖斐川町の手作りのハム・ソーセージ工房です。本場ドイツで修行をしたソーセージ職人・森本朋弘氏が、素材の味を引き出し完全手作りのこだわりの品をお届けしています。

 在来茶は、全国に3%しかないとされている日本古来の希少な品種です。無農薬・無肥料で育てられ、春日村の地中に張り巡らされた根からミネラルを吸い上げ、特別な味を作り出しています。

 中村さんは生前、在来茶と春日村の魅力を多くの方に伝え、ちゃぼぼ園を運営してきました。消えゆく幻の在来茶とその想いを受け継いだ森本工房を、お茶の味を知ることで応援しませんか。

 地域の社会課題解決に取り組む「OCOS」は、歴史ある茶畑を継承する当プロジェクトを支援していきます。

 プロジェクトページはこちら:https://www.oco-s.jp/project/zairaitya