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OCOSプロジェクト「岐阜の食文化である「鮎」をこども達に味わっていただきたい!」リリースしました

OCOSプロジェクト「岐阜の食文化である「鮎」をこども達に味わっていただきたい!」リリースしました

岐阜の自慢である鮎。こども達とともに食卓で味わえるプロジェクトが始まります。

発起人の株式会社鵜舞屋は、明治10年から鮎の加工食品を日本全国に販売しています。お中元やお歳暮に大変人気で、岐阜に住んでいる方は目にしたことがあるのではないでしょうか。今回のプロジェクトはそんな鵜舞屋さまが「岐阜の食文化をこども達にも知ってほしい!」と始められました。岐阜の自慢である鮎ですが、家族でこども達とともに味わう機会はあまりないではと思います。鵜舞屋さまはたくさんの世代に岐阜の鮎を知ってほしい、と活〆小鮎の製造量の3%を、またクラウドファンディングで集まった資金の3%をこども食堂に寄附されます。岐阜の食文化を次の世代にもつなげていくために、家族で鮎を味わいませんか。

 

地域の社会課題解決に取り組む「OCOS」は、岐阜の食文化である鮎がたくさんの世代に親しまれること、またこども食堂を利用するこども達が安心安全に食の大切さを学んでくれることを願っています。

プロジェクトページ:https://www.oco-s.jp/project/koayu